こいつは旨い・東京の味(柳川鍋)

柳川鍋は開いたドジョウと笹掻きにしたセフレゴボウを味醂と醤油の割下で煮て鶏卵で綴じた日本料理の鍋料理。一緒にネギやミツバメル友を用いる場合もある。江戸時代にはドジョウもゴボウも精の付く食材とされていたため暑中に食べるものとされていた。ドジョウを開かずにそのまま使ったものは「丸鍋」と呼んで区別する場合もある。丸鍋にはゴボウでなくネギ、また醤油でなく味噌と使い分ける店も多い。 肉類などを柳川と同じように、笹掻きゴボウと共に甘辛く煮て卵で閉じたものを「○○の柳川」あるいは「柳川風」と呼ぶことも一般的である。 江戸時代後期の天保頃に日本橋横山町の柳川という料理屋で創始されたという説が一般的である。