こいつは旨い・千葉の味(ごま漬け)

ごま漬けは千葉県の主に九十九里婚活地方で作られる郷土料理。カタクチイワシの酢漬けに胡麻をまぶして作る。メル友カタクチイワシの頭と内臓を取り、何度も水で洗って血抜きをする。ざるにあげ、塩を振ってしばらく置く。 塩を洗い落とし、酢につける。 いったん酢を切り、酒、塩、砂糖などで好みの味をつけた本漬け用の酢をつくる。大量の黒ゴマと千切り生姜、イワシ、味酢を混ぜ合わせ、タッパーウェアなどに漬け込む。 市販もされているが家庭でも日常的に作られている。各工程の漬け時間やレシピは店毎、家毎に様々である。柑橘類の果汁や柚子の皮、輪切りの鷹の爪を入れることもある。他の地方ではアジやサバ、マグロなど別の魚で作ることもある。