こいつは旨い・千葉の味(なめろう)

なめろうとは、房総半島沿岸部周辺などに伝わる郷土料理で、たたきの一種である。保存は利かず、調理後すぐに食すのが普通である。主にアジ、サンマ、イワシセフレトビウオなどの青魚を三枚に下ろし、捌いた身の上に味付けの味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガなど童貞を乗せ、そのまままな板の上などで、包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩いたものである。「なめろう」を焼いたものは「さんが焼き」(さんがやき)と呼ばれ、そのまま鉄板や網などで焼いたり、ホタテやアワビの貝殻に身を詰めて焼いたりする。 たたきではなくヅケにした刺身にダシ汁をかける孫茶もあり伊豆半島沿岸部の郷土料理にもなっている。刺身は、アジのほか、マグロ、カツオ、キンメダイなど場所やお店により異なる。