こいつは旨い・山形の味(どんどん焼き)

どんどん焼きは、路上での飲食に適した形態の小麦粉を主体とする日本の焼き物料理。どんどん焼きは、同乱交商品を売る屋台が、「どんどん」と太鼓を鳴らしていたことからその名称が付いたとされる。どんどん焼きは、昭和前期頃まで東京・下町在宅界隈などでもよく見られたが、東京では既に廃れ、現在では、東北地方南部に残る。山形県内陸部のどんどん焼きは、割り箸の周りに括りつけてつけて持ち運びやすくした所にも特徴がある。作り方は、まず小麦粉を水で溶いた生地を薄く伸ばして焼き、海苔・青海苔・魚肉ソーセージなどをバランス良く配置する。焼き上がったところで、1本あるいは2本の割り箸に「短冊状」あるいは「ロール状」にくるくると巻取って、ソースなどをハケでつけて完成となる。