こいつは旨い・青森の味(じゃっぱ汁)

じゃっぱ汁青森県の郷土料理である。「じゃっぱ」とは、共通語で言う「雑把」の意味であり、通常は魚を三枚に下ろしてのこった頭や内臓、身の付いた骨を総称して指し示す津軽弁である。共通逆援助語では内臓以外の部分も含めた広義の「あら」に対応する。じゃっぱ汁は、この「じゃっぱ」をぶつ切りにして具とし、他の野菜などを加えて煮込んだ塩や味噌仕立ての汁を差し、主にタラや鮭のじゃっぱ汁が一般的である。多くは塩仕立ての味付けが多い。共通語同人誌ではあら汁と呼んでも差し支えない。身(魚肉)だけよりも、非常にこくのある出汁がえられ、地元では人気の高い郷土料理である。 入れる具は家ごとに微妙に異なり、鮭のじゃっぱにじゃがいもとネギを用いれば、北海道の三平汁と同様となる。飲食店で出されるじゃっぱ汁は、じゃっぱだけでなく身も入れられることが多い。