こいつは旨い・北海道の味(石狩鍋)

石狩鍋(いしかりなべ)は、鮭を主材料とした北海道の郷土料理で、鍋料理。名称は、鮭が多く獲れた石狩川にちなむ。帯広地方では、同じものを十勝鍋(秋味鍋・秋味汁とも)と呼ぶ。同じく鮭を用いた三平汁と混同されることが多いが、石狩童貞鍋は味噌仕立てであるため塩引きしない生の鮭を用いる。ぶつ切りの鮭と野菜を、昆布で出汁を取った味噌乱交仕立ての汁で煮込むものとされているが、汁に酒粕を加えたり、バターや牛乳を隠し味に使うなどの流儀もある北海道石狩市石狩川河口近くにある1880年創業の割烹「金大亭」が元祖と言われる。